Selasa, 01 Januari 2013

Masakan Terbaru

Ayam Panggang Wangi

Bahan:
200 g dada ayam, potong dadu
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
25 ml minyak goreng
10 lembar daun pandan

Cara membuat:

1. Campur dada ayam, bawang putih, kecap asin, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
2. Bungkus ayam dengan daun pandan satu per satu.
3. Panggang ayam hingga matang.
4. Angkat, sajikan.



Sup Tahu Telur



Bahan:
1 sdm minyak goreng 
1 sdt minyak wijen 
2 cm jahe, memarkan 
3 siung bawang putih, memarkan 
1,5 liter kaldu ayam 
2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 ikat sawi hijau, potong-potong  
Adonan tahu :
1 buah tahu putih besar, haluskan 
100 gr udang cincang
1 sdm tepung sagu
1 butir telur 
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, dan 1 sdt gula pasir 
10 butir telur puyuh, rebus matang, kupas. 
Taburan : irisan daun bawang dan irisan seledri


Cara Membuat: 
1.  Adonan tahu : campur tahu dengan udang, sagu, telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Siapkan mangkuk kecil/loyang pai kecil, olesi dengan minyak goreng. 
2.  Tuangkan adonan tahu ke dalam loyang, beri satu butir telur puyuh yang telah di rebus dan dikupas. Kukus selama 15 menit, angkat. Keluarkan dari loyang. 
3.  Kuah : Panaskan minyak greng dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan ke dalam kaldu ayam, didihkan. Tambahkan garamdan merica bubuk, setelah mendidih, angkat. 
4.  Siapkan mangkuk, tata tahu, beri kuah dan taburi irisan daun bawang dan seledri.  

Untuk : 4 Orang.


Resep Sayur Asem Khas Jawa



Resep sayur, sayur asem, sayur asem jawa 
 Bahan:

  •  1 buah terong, potong
  • 1 bh labu sayur, kupas, potong
  • 1 gengam daun belinjo beserta buah dan bunga.
  • 1 bh jagung manis, potong 2 cm
  • 50 gr kacang tanah, bersihkan
  • 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 6 lonjor buncis, potng
  • 3 lbr kol, potong kotak
  • 2 lbr daun salam
  • 2cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdk makan asam
  • 1 sdk teh gula merah
  • 1 sdk teh terasi matang
  • garam
  • 1 1/2 ltr air
Bumbu halus sayur asem:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah
cara memasak sayur asem:
  1. Rebus sayuran: jagung, kacang, melinjo, bumbu halus, daun salam, cabe hijau, lengkuas, gula merah, terasi, asam.
  2. Aduk dan biarkan sampai empuk dengan api sedang
  3. masukkan terong, kacang panjang, buncis, kol dan garam.
  4. Didihkan hingga layu
  5. Angkat dan sajikan

Bandeng Bumbu Acar


Bahan:
2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
minyak untuk menggoreng
2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
15 butir bawang merah, kupas
3 buah cabai merah besar
20 buah cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
250 ml air
2 sdm cuka masak
1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Haluskan:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
6 cm kunyit, bakar
1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
5. Sajikan hangat dengan nasi putih

Untuk: 4 orang


Resep Milkshake Strawberry

Bahan:
 300 gram stroberi segar
 200 gram es krim stroberi
 200 cc susu cair
 5 sendok makan sirop merah
 200 gram es batu, hancurkan

Cara Membuat:
 Blender stroberi, es krim, susu, sirop merah dan es batu.
 Tuang ke dalam gelas tinggi lalu hias dengan buah stoberi.
 Segera disajikan.

 Untuk 4 gelas


Tidak ada komentar:

Posting Komentar