RESEP BUBUR GUNTING (KALIMANTAN TIMUR)
Bahan :
- 125 gr tepung ketan
- ¼ sdt air kapur sirih
- 100 ml air daun suji ( 20 daun suji dan 5 daun pandan) hangatkan
- ¼ sdt garam
- 500 ml santan dari ½ kelapa
- 150 gr gula merah, disisir
- ¼ sdt garam
- Aduk rata tepung ketan, garam, air kapur sirih, air daun suji sampai kalis.
- Bentuk bulat memanjang lalu gunting serong.
- Rebus santan, garam dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukan adonan yang sudah digunting-gunting. Rebus sampai matang sambil diaduk perlahan. Selamat mencoba
RESEP AYAM CINCANE (KALIMANTAN TIMUR)
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
- 3 sdm minyak
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 500 ml santan
- 12 bh cabai merah
- 6 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah, dan garam, tuang santan, masak hingga santan mengering.
- Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat Celcius, selama 30 menit. Angkat, hidangkan.
RESEP GANGAN ASAM PATIN (KALIMANTAN TIMUR)
Bahan :
- 1 ekor ikan patin, dipotong 4 bagian
- ½ sdt air asam + ½ sdt garam (untuk rendam ikan)
- 2 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
- 2 ½ sdt gula pasir
- 1.000 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir kemiri, disangrai
- 6 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- ½ sdt terasi, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 1 btg serai, diambil putihnya
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
- Lumuri ikan patin dengan ½ sdt air asam dan ½ sdt garam, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan garam, dan gula pasir, aduk sampai rata. Angkat
- Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
- Didihkan air dan asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang, angkat sajikan dengan nasi hangat.
RESEP GANGAN NANGKA (KALIMANTAN TIMUR)
Bahan :
- 400 gram nangka muda, dipotong-potong
- 3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 1 buah kepala ikan, dibelah 2 bagian
- 800 ml santan dari ½ kelapa
- ½ sdt asam jawa
- 1 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan.
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 8 btr bawang merah
- 2 bh cabai merah keriting
- 1 bh cabai merah besar
- ½ sdt terasi, dibakar
- 2 btr kemiri di sangrai
- Rebus nangka muda sampai ½ matang. Angkat tiriskan.
- Rebus kembali nangka, santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan kepala ikan sampai mendidih.
- Masukkan kacang panjang, garam, asam jawa, dan gula pasir, masak sampai matang.
RESEP GENCE RUAN (KALIMANTAN TIMUR)
Bahan :
- 2 ekor (300 gram) ikan haruan (ikan gabus)
- ¾ sdt garam
- ¾ sdt gula pasir
- ½ sdt bumbu penyedap-
- 125 ml air
- 1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 10 butrir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus.
- Lumuri ikan gabus dengan ½ sdt garam. Diamkan selama 15 menit.
- Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa. Masak sampai matang.
- Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Sajikan.
RESEP KEPITING MASAK SANTAN (KALIMANTAN TIMUR)
Bahan :
- 2 ekor kepiting, dicuci bersih, direbus
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 100 ml santan kental dari ½ kelapa
- 300 ml santan encer dari perasan santan kental
- 6 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 bh cabai merah besar
- 2 bh cabai merah keriting
- Potong kepiting jadi 2 bagian.
- Rebus santan encer, bumbu halus, kepiting, daun salam, garam, dan gula pasir sampai mendidih dan matang.
- Tuang santan kental. Masak sampai mendidih dan matang, sajikan dengan nasi hangat
RESEP SEI SAPI ISAK MESEM (KALIMANTAN TIMUR)
Bahan :
- ½ kg daging sapi giling
- 2 sdm tepung roti
- 1 sdt tepung sagu
- 1 btr telur ayam kocok lepas
- ¼ kg tomat matang, dihaluskan
- 1 sdm kecap manis
- 1 bh bawang bombay, potong panjang tipis
- Tepung bumbu (sesuai selera)
- Jagung muda secukupnya
- 1 bh cabe merah potong serong
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Air secukupnya
- Penyedap rasa
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Daging sapi giling, dicampur tepung roti, tepung sagu, telur, garam, lada dan diaduk sampai rata.
- Kemudian dibentuk bulat-bulat. Setelah selesai, gulingkan pada tepung bumbu.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng hingga matang kecoklatan.
- Sisa menggoreng 3 sdm untuk menumis bawang bombay, jagung muda, tomat, cabe merah,
- tumis hingga harum lalu diberi air, kecap manis dan bumbu penyedap rasa.
- Lalu masukan bola-bola tadi. Biarkan hingga agak kental, matang, angkat dan hidangkan hangat-hangat
RESEP SOTO MAHAKAM (KALIMANTAN TIMUR)
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 3.500 ml kaldu
- 1 batang seledri, diikat
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 cm tebu
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan kecap manis
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 150 gram kacang tanah sangria
- Perkedel kentang
- Daun bawang, diiris halus
- Seledri, diiris halus
- Telur rebus, dipotong-potong
- Soun, direndam
- Jeruk nipis, diambil airnya
- Bawang goreng
- Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang. Angkat lalu suwir-suwir.
- Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu. Bubuhkan garam.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
- Tambahkan kecap manis. Sajikan panas dengan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar