Selasa, 01 Januari 2013

Resep Tradisional Kalimantan Timur


RESEP BUBUR GUNTING (KALIMANTAN TIMUR)

Bahan :

  • 125 gr tepung ketan
  • ¼ sdt air kapur sirih
  • 100 ml air daun suji ( 20 daun suji dan 5 daun pandan) hangatkan
  • ¼ sdt garam
  • 500 ml santan dari ½ kelapa
  • 150 gr gula merah, disisir
  • ¼ sdt garam
Cara membuat :

  • Aduk rata tepung ketan, garam, air kapur sirih, air daun suji sampai kalis.
  • Bentuk bulat memanjang lalu gunting serong.
  • Rebus santan, garam dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih.
  • Masukan adonan yang sudah digunting-gunting. Rebus sampai matang sambil diaduk perlahan. Selamat mencoba
untuk : 5 porsi.



 RESEP AYAM CINCANE (KALIMANTAN TIMUR)

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
  • 3 sdm minyak
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan
Haluskan:
  • 12 bh cabai merah
  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah, dan garam, tuang santan, masak hingga santan mengering.
  • Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat Celcius, selama 30 menit. Angkat, hidangkan.


RESEP GANGAN ASAM PATIN (KALIMANTAN TIMUR)

Bahan :
  • 1 ekor ikan patin, dipotong 4 bagian
  • ½ sdt air asam + ½ sdt garam (untuk rendam ikan)
  • 2 sdt asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 ½ sdt gula pasir
  • 1.000 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 6 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • ½ sdt terasi, dibakar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 btg serai, diambil putihnya
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
Cara membuat :
  • Lumuri ikan patin dengan ½ sdt air asam dan ½ sdt garam, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan garam, dan gula pasir, aduk sampai rata. Angkat
  • Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
  • Didihkan air dan asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang, angkat sajikan dengan nasi hangat.


 RESEP GANGAN NANGKA (KALIMANTAN TIMUR)

Bahan :
  • 400 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
  • 1 buah kepala ikan, dibelah 2 bagian
  • 800 ml santan dari ½ kelapa
  • ½ sdt asam jawa
  • 1 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan.
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
Bumbu halus :
  • 8 btr bawang merah
  • 2 bh cabai merah keriting
  • 1 bh cabai merah besar
  • ½ sdt terasi, dibakar
  • 2 btr kemiri di sangrai
Cara membuat :
  • Rebus nangka muda sampai ½ matang. Angkat tiriskan.
  • Rebus kembali nangka, santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan kepala ikan sampai mendidih.
  • Masukkan kacang panjang, garam, asam jawa, dan gula pasir, masak sampai matang.


 RESEP GENCE RUAN (KALIMANTAN TIMUR)

Bahan :
  • 2 ekor (300 gram) ikan haruan (ikan gabus)
  • ¾ sdt garam
  • ¾ sdt gula pasir
  • ½ sdt bumbu penyedap-
  • 125 ml air
  • 1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 10 butrir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
Cara membuat :
  • Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus.
  • Lumuri ikan gabus dengan ½ sdt garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa. Masak sampai matang.
  • Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Sajikan.


 RESEP KEPITING MASAK SANTAN (KALIMANTAN TIMUR)

Bahan :
  • 2 ekor kepiting, dicuci bersih, direbus
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 100 ml santan kental dari ½ kelapa
  • 300 ml santan encer dari perasan santan kental
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 bh cabai merah besar
  • 2 bh cabai merah keriting
Cara membuat :
  • Potong kepiting jadi 2 bagian.
  • Rebus santan encer, bumbu halus, kepiting, daun salam, garam, dan gula pasir sampai mendidih dan matang.
  • Tuang santan kental. Masak sampai mendidih dan matang, sajikan dengan nasi hangat


 RESEP SEI SAPI ISAK MESEM (KALIMANTAN TIMUR)

Bahan :
  • ½ kg daging sapi giling
  • 2 sdm tepung roti
  • 1 sdt tepung sagu
  • 1 btr telur ayam kocok lepas
  • ¼ kg tomat matang, dihaluskan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 bh bawang bombay, potong panjang tipis
  • Tepung bumbu (sesuai selera)
  • Jagung muda secukupnya
  • 1 bh cabe merah potong serong
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat :
  • Daging sapi giling, dicampur tepung roti, tepung sagu, telur, garam, lada dan diaduk sampai rata.
  • Kemudian dibentuk bulat-bulat. Setelah selesai, gulingkan pada tepung bumbu.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng hingga matang kecoklatan.
  • Sisa menggoreng 3 sdm untuk menumis bawang bombay, jagung muda, tomat, cabe merah,
  • tumis hingga harum lalu diberi air, kecap manis dan bumbu penyedap rasa.
  • Lalu masukan bola-bola tadi. Biarkan hingga agak kental, matang, angkat dan hidangkan hangat-hangat


 RESEP SOTO MAHAKAM (KALIMANTAN TIMUR)

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 3.500 ml kaldu
  • 1 batang seledri, diikat
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 5 cm tebu
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 150 gram kacang tanah sangria
Pelengkap:
  • Perkedel kentang
  • Daun bawang, diiris halus
  • Seledri, diiris halus
  • Telur rebus, dipotong-potong
  • Soun, direndam
  • Jeruk nipis, diambil airnya
  • Bawang goreng
Cara membuat:
  • Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang. Angkat lalu suwir-suwir.
  • Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu. Bubuhkan garam.
  • Tumis bumbu halus sampai matang. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
  • Tambahkan kecap manis. Sajikan panas dengan pelengkap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar