Selasa, 01 Januari 2013

KUMPULAN RESEP KOPI


BLACK ICED COFFE
 
Bahan :
  • 4 keping biskuit oreo, buang krimnya
  • 200 g es batu, memarkan
  • 4 skop es krim cokelat
  • 100 ml air kopi kental
  • Topping: whipped cream
    sirop cokelat/cokelat bubuk
Cara Membuat :
  • Taruh semua bahan dalam mangkuk blender.
  • Proses hingga lembut.
  • Tuang ke dalam 2 gelas saji.
  • Beri Toppingnya.
  • Sajikan segera.


CAPUCINNO MOUSSE
 
Bahan - Bahan :
  • 100 gr gula pasir
  • 125 cc susu cair
  • 125 cc kopi instan yang telah dilarutkan
  • 150 gr milk cooking chocolate, lelehkan
  • 200 cc whipping cream
  • 40 gr gelatin putih, larutkan dengan air panas
  • 60 cc air panas, untuk melarutkan gelatin
  • 3 butir telur yang dipisah putih dan kuningnya
Cara Mengolah :
  • Kocok kuning telur dan gula dalam mangkuk hingga lembut. Tambahkan susu cair
  • Pindahkan ke panci kecil dan masak di atas api sedang hingga mendidih
  • Matikan api, diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.
  • Kemudian tambahkan kopi instan, cokelat masak, gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas dan whipping cream, aduk hingga tercampur rata.
  • Kocok putih telur hingga kaku, kemudian masukkan ke dalam campuran susu, kopi dan cokelat, aduk perlahan hingga semua tercampur rata.
  • Tuangkan ke mangkuk atau gelas, dingingkan hingga kaku dan siap untuk dihidangkan.
  • Hias dengan cokelat serut

  •  CARAMEL MACHIATO
    Bahan 1:
    • Single Espresso
    • 75 ml susu karamel, siap pakai
    • 175 ml susu cair
    • Fresh milk foam/ whippes cream, siap pakai 2
    Bahan 2:
    • 7 gr kopi hitam (baru digiling) 50 ml air panas
    • 50 ml air panas

    Cara Membuat:
    • Single Espresso : seduh kopi hitam bubuk dengan air panas, sisihkan dan tunggu hingga dingin.
    • Saring kopi dan tekan hingga kopi hanya menjadi 45 ml.
    • Panaskan susu cair (tapi tidak sampai mendidih), angkat dan sisihkan.
    • Tuang saus karamel dalam mug, beri single espresso dan susu cair.
    • Hiasi dengan fresh milk foam, sajikan hangat.


    CHOCOLATE COFFE
     
    Bahan Bahan Membuat Minuman Kopi Coklat :
    • Expresso coffee 1 bungkus
    • Coklat Masak pekat 50 gram, tim hingga meleleh
    • Gula pasir 1 sendok makan
    • susu cair 250 ml

    Cara Membuat Coklat coffee :
    • coretkan coklat masak pekat menyerupai jaring hingga bentuk bulat (sesuaikan dengan diameter cangkir dilebihkan 2 cm) diatas kertas roti bekukan dan sisihkan
    • Campur kopi dan gula dalam cangkir, aduk rata
    • Panaskan susu diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, tuang susu kedalam cangkir, aduk hingga rata
    • Tutup kopi dangn coklat masak bentuk jaring sesaat akan disajikan.
    • Sajikan
    Untuk 1 cangkir


    COFFE CARAMEL
     

    Bahan Bahan Untuk Membuat Kopi Karamel :
    • Kopi instan 2 sendok
    • Gula pasir 3 sendok makan
    • Air 2 sendok makan
    • Air hangat 400 ml
    • Whipping cream kocok secukupnya

    Cara Membuat Kopi Caramel :
    • Campur gula pasir dan air, masak diatas api kecil hingga kecoklatan (karamel)
    • Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk dan dimasak hingga karamel larut
    • Masukkan kopi kedalam cangkir
    • Tuang larutan karamel, aduk hingga rata dan kopi larut
    • Semprotkan whipping cream kocok secukupnya. Hias dengan caramel
    • Sajikan segera
    Untuk 2 cangkir


     COFFE LATTE

    Bahan-bahan :
    • 1 sachet cappucino instan
    • 250 ml susu coklat dingin
    • 2 scoop es krim vanilla
    • es batu secukupnya
    • coklat bubuk untuk taburan
    Cara Membuat :
    • campur cappucino instan, susu coklat, es krim vanilla dan es batu dalam blender
    • proses menggunakan blender sampai halus
    • pindahkan ke gelas saji
    • taburi dengan coklat bubuk
    • sajikan segera


    COFFE SHAKE

    Bahan Membuat Coffe Shake :
    • 2 cangkir es krim vanila
    • 1 ½ cangkir susu coklat
    • ½ cangkir sirup moka
    • 2 sdt kopi bubuk instant
    • es batu secukupnya
    • bubuk kayu manis
    • whipped cream
    Cara Membuat Coffe Shake:
    • Campurkan susu coklat, ice cream, sirup, dan kopi bubuk ke dalam blender, aduk dengan kecepatan tinggi masukan es batu, lalu aduk lagi selama 1 menit.
    • Tuang ke dalam gelas tinggi.
    • Hias bagian atas dengan whipped cream dan bubuk kayu manis.


     COFFE CHOCO SHAKE
     

    Bahan:
    • 7 gr kopi hitam (baru digiling)
    • 50 ml air panas
    • 2 scoop ice cream chocolate
    • 50 gr es batu
    • Fresh milk foam/ wipped cream, siap pakai

    Cara Membuat:.
    • Single Espresso : seduh kopi hitam bubuk dengan air panas, sisihkan dan tunggu hingga dingin.
    • Saring kopi dan tekan hingga kopi hanya menjadi 45 ml.
    • Blender single espresso dan ice cream chocolate hingga lembut.
    • Tuang ke dalam gelas yang sudah di beri es batu dan freash milk foam, sajikan dingin.

      
    COFFE MIX

    Bahan-Bahan :
    • 2 cangkir Ice cream vanilla
    • 1 cangkir Susu coklat
    • 1 cangkir Sirup Mocca
    • 2 sdt Kopi bubuk instant
    • Es batu secukupnya
    • Bubuk kayu manis
    • Whipped cream
    Cara Mengolah :
    • Campurkan susu coklat, ice cream, sirup, dan kopi bubuk ke dalam blender, aduk dengan kecepatan tinggi masukan es batu, lalu aduk lagi selama 1 menit.
    • Tuang kedalam gelas tinggi.
    • Hias bagian atas dengan whipped cream dan bubuk kayu manis.

      
    ESPRESSO CHILL

    Bahan-Bahan :
    • 3/4 gelas air dingin
    • 2 sendok teh kopi instan
    • 1 gelas es batu
    • 2 sendok makan gula
    Cara Mengolah :
    • Masukkan air dingin dan kopi ke dalam blender, tutup.
    • Blender sampai kopi larut.
    • Tambahkan es dan gula.
    • Blender lagi, sampai halus.
    • Sajikan segera.

      
    GREEN COFFE LAYER

    Bahan-Bahan :
    Lapisan I:

    • 1 sendok teh macha/teh hijau bubuk
    • 2 sendok makan Nestle DANCOW Fullcream
    • 3 sendok makan Nestle COFFEEMATE
    • 3 sendok makan sirop gula
    • 400 ml air masak
    • 150 gram es batu, memarkan agak halus
    Lapisan II:
    • 2 sendok teh NESCAFE Classic
    • 3 sendok makan Nestle COFFEEMATE
    • 3 sendok makan sirop gula
    • 400 ml air masak
    • 150 gram es batu, memarkan agak halus
    Taburan:
    • ½ sendok teh NESCAFE Classic

    Cara Mengolah :
    • Lapisan I : Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
    • Tuang ke dalam 2 gelas saji.
    • Lapisan II : Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
    • Tuang ke dalam 2 gelas saji yang berisi teh hijau.
    • Beri bahan taburan. Sajikan segera.
    Tips:
    • Macha atau teh hijau bubuk bisa dibeli di toko bahan kue atau toko teh. Berbentuk bubuk, berwarna kehijauan dengan aroma khas teh hijau.

     
    HOT CAPUCINNO
     
    Bahan:
    • 14 gr biji kopi espresso
    • 90 gr ml air panas
    • 120 ml susu segar
    • Foam milk secukupnya

    Cara Membuat:
    • Haluskan biji kopi dengan coffe grinder dan ayak hingga halus, sisihkan.
    • Seduh kopi bubuk dengan air panas dan saring dengan kertas saring. Tuang dalam cangkir dan sisihkan.
    • Steam susu segar hingga menghasilkan foam (busa), tuang dalam cangkir dan hiasi dengan teknik latte art, sajikan hangat.


    ICE COFFE CHOCO CRUMBLE
     
    Bahan-bahan:
    • 2 sdm kopi instan bubuk
    • 4 sdm krimer bubuk
    • 100 ml air panas
    • 400 ml es krim coklat
    • 6 buah biskuit coklat
    • Parutan coklat secukupnya
    • Es batu secukupnya
    • Krim kocok secukupnya

    Cara Membuat:
    • Campur kopi instan bubuk, krimer bubuk dan air panas aduk hingga terlarut, dinginkan.
    • Blender kopi, es krim coklat dan biskuit coklat sampai tercampur rata.
    • Tuang ke dalam gelas saji yang sudah diisi es batu secukupnya.
    • Semprotkan krim kocok diatasnya hias dengan parutan coklat potong sajikan segera.


     KOPI JAHE PANAS
     
    Bahan :
    • 8 cm jahe segar, bakar di atas bara api, kupas kulitnya, memarkan
    • 2 butir cengkih
    • 1 batang serai, memarkan
    • 500 ml air
    • 2 sdm kopi bubuk
    • 2 sdm gula pasir



    Cara Membuat:
    • Masukkan jahe, serai dan cengkih ke dalam panci, tuangi air.
    • Didihkan dengan api kecil hingga beberapa saat. Angkat.
    • Taruh kopi dan gula di gelas saji.
    • Saring air jahe sambil tuangkan ke dalam gelas berisi kopi.
    • Diamkan beberapa saat hingga kopi mengendap.
    • Sajikan panas.
    Untuk 2 gelas




    KOPI REMPAH MADU
     
    Bahan Membuat Minuman Kopi Rempah Madu :
    • 2 sdm Kopi bubuk ( klo suka pait, silahkan tambah )
    • 900 ml Air
    • 3 cm Jahe gajah, bakar, memarkan
    • 2 cm Jahe emprit, bakar, memarkan
    • 2 batang Serai, memarkan
    • 1 buahKapu laga
    • 100 ml Madu (sesuai selera)
    Cara Membuat Minuman Penghangat Kopi Rempah Madu :
    • Membuat air rempah : Campur air, jahe, serai dan kapulaga
    • Rebus diatas api sedang hingga mendidih
    • Seduh kopi dengan air rempah, aduk rata. rebus kembali campuran kopi di atas api kecil hingga tinggal setengah bagian. Angkat
    • Sajikan kopi rempah dengan madu.
    Untuk 3 cangkir



    KOPI SARI KURMA
     
    Bahan :
    • Kopi (disarankan Habbat’s Cafe)
    • Sari kurma
    • Gula (untuk selain kopi instan).
    Cara Pembuatan:
    • Secangkir kopi panas (disarankan Habbat’s Cafe) dicampur dengan 1 sendok makan (sesuai selera) sari kurma.


     KOPI SEGAR KAYU MANIS
     
    Bahan-bahan :
    • Kopi instan 1/2 cangkir
    • Gula aren atau gula merah atau gula pasir 1/2 cangkir
    • Air perasan jeruk nipis 1/2 sdt
    • Kayu manis bubuk 1 sdt
    • Air panas 8 cangkir
    Cara Membuat :
    • Semua bahan kecuali air panas campur menjadi satu lalu diaduk sampai rata.
    • Tuang air panas dan aduk kembali hingga rata.
    • Tuang ke dalam gelas dan sajikan.
    Untuk 8 gelas.
    Saran : jika ingin disajikan dingin, setelah semua bahan dicampur dapat dimasukkan ke dalam kulkas atau beri es batu di setiap gelas.



     ES KOPI SUSU SODA
     
    Bahan :

    • 5 sdt kopi instan
    • 5 sdt gula
    • 5 sdm air panas
    • 625 cc susu cair dingin
    • 375 cc soda dingin
    • 5 sendok bulatan kecil ice cream (rasa boleh apa aja, tp klo aku yg siip pake rasa vanila)
    Cara Membuat:
    • Campur kopi instan, gula dan air panas. aduk hingga gula larut.
    • .Masukkan kedalam susu cair dingin dan diamkan sampai dingin betul.
    Cara Menghidangkan :
    • Taruh campuran kopi susu dalam gelas, kemudian masukkan ice cream dan tuang air soda dingin.


    MOCHA FLOAT
     
     Bahan-Bahan :
    • 1 sendok teh kopi bubuk instan
    • 2 sendok makan susu coklat kental manis
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air soda, dinginkan dalam lemari es
    • 2 scoop penuh es krim rasa mocca (siap beli)
    Cara Pembuatan :

    • Aduk / blender sebentar kopi bubuk instan, coklat kental manis, gula pasir dan air soda sampai gula larut.
    • Tuangkan dalam gelas saji
    • Tambahkan es krim mocca di atasnya, dan sajikan dingin

     MOCHA FRAPPE

     
    Bahan :
    • 1 cangkir kopi kental (terbuat dari 3 sendok teh kopi bubuk asli dan 1 cangkir air)
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok makan susu bubuk
    • 1 1/4 cangkir susu cair
    • 2 sendok makan coklat cair
      whipped cream
    • 1 sendok teh coklat bubuk


    Cara Membuat :
    • Campurkan kopi, gula pasir, 1 sendok makan susu ke dalam gelas seukuran cangkir.
    • Tuangkan ke dalam cetakan es batu dan masukan ke dalam frezer sampai beku.
    • Setelah beku, es kopi bersama 1 1/4 cangkir susu dan coklat cair diblender sampai halus.
    • Setelah itu masukkan ke dalam gelas, tambahkan whiped toping dan taburkan coklat bubuk.
    • Sajikan dalam gelas.

    MOCHACCINO
     
    Bahan Membuat Mocacino:

    • 400 cc air panas
    • 1/2 sdm kopi bubuk instan
    • 100 g gula palem
    • 50 g cokelat masak dark, parut kasar
    • 1/2 sdt kulit jeruk purut
    • 1/4 sdt kayu manis bubuk
    • 1/2 sdt all spice bubuk
    • 60 ml krim encer
     
    Cara Membuat Mochacino:
    • Larutkan kopi dengan air.
    • Campur cokelat, gula dan bumbunya, haluskan dengan blender. Tuang larutan kopi campur dengan blender.
    • Panaskan sebentar dalam panci dan tuang kembali ke blender, masukkan krim, campur kembali dengan blender.
    • Saring dan hidangkan dengan hiasan cokelat bubuk tabur dan potongan kayu manis.
    Untuk 3 cangkir









    MOKA TAHUN BARU
     
     Bahan :
    • 2 sdm cokelat bubuk yang bagus mutunya
    • 2 sdm kopi bubuk instan
    • 750 ml air mendidih
    • 100 g gula pasir
    • 1/2 sdt kayu manis bubuk
    • 250 ml susu cair

    Cara Membuat :
    • Campur cokelat bubuk dan kopi. Tuangi air mendidih, aduk rata.
    • Tambahkan gula pasir dna kayu manis, aduk hingga gula larut. Diamkan beberapa saat agar mengendap.
    • Saring, ke dalam gelas saji.
    • Panaskan susu lalu kocok dengan mikser hingga berbuih halus.
    • Tuangkan ke dalam gelas-gelas saji dan taburi sedikit kopi instan.
    • Sajikan segera. (Untuk 4 cangkir)


    SHAKE KOPI & PEACH
     
     Bahan :
    • 750 ml susu cair
    • 2 sdt kopi bubuk instan
    • 250 g buah peach kalengan, tiriskan, potong-potong
    • 75 ml sirop vanili
    • 200 ml es krim vanili
    Cara Membuat :
    • Tuangkan susu dalam mangkuk blender.
    • Tambahkan kopi, buah peach, dan sirop vanili. Proses hingga lembut.
    • Masukkan es krim, proses kembali hingga tercampur rata.
    • Tuangkan ke dalam 5 buah gelas saji.
    • Sajikan dingin. Untuk 5 gelas @ 200 ml

    WEDANG JAHE KOPI

    Bahan :




    • 2 sdm Kopi bubuk
    • 100 g Jahe (dibakar, dikupas, memarkan)
    • 150 g Gula merah (sisir halus)
    • 1 Liter Air mendidih

    Cara Membuat :
    • Seduh kopi bubuk dengan air mendidih, diamkan selama 15 menit, kemudian disaring
    • Rebus lagi kopi dan jahe sampai harum
    • Tambakan gula merah. Aduk sampai gula larut. Sajikan dalam keadaan hangat

    WEDANG KELAPA NANGKA

     
    Bahan-bahan :
    • 700 ml santan dan 1/2 butir kelapa parut
    • 100gr gula merah sisir halus
    • 100gr jahe kupas iris halus
    • 100gr daging nangka potong-potong 2×2 cm
    • 200gr daging kelapa muda

    Cara membuat :
    • Panaskan santan, gula merah dan jahe di atas api kecil sampai mendidih. Angkat dan saring.
    • Masukkan nangka dan kelapa muda. Sajikan hangat.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar