Selasa, 18 Desember 2012

Resep Masakan Terbaru 2012

  • RESEP MASAKAN MASAK SEPIT(JAMBI)

    Bahan
    • 500 gram daging sapi
    • Bumbu rendaman
    • 1 sdt merica bubuk
    • 1 sdt ketumbar bubuk
    • ½ 1 sdt jintan bubuk
    • ½ 1 sdt pala bubuk
    • ½ 1 sdt kayu manis bubuk
    • 3 sdm minyak,untuk menumis
    Haluskan
    • 7 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 cm kunyit bakar
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 sdt garam
    • 1 sdt gula
    • 4 butir cengkih
    • 2 mata asam jawa
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    Cara Membuat Resep Masakan Masak Sepit  (Jambi)
    1.Potong daging setebal 1 cm.Lumuri daging dengan bumbu rendaman.Biarkan selama 20 menit.
    2.Tumis bumbu halus dan cengkih sampai harum dan matang.Masukkan daging dan asam jawa,aduk sampai berubah warna.Tuangkan santan,masak sampai daging empuk dan kuah kental.Angkat,sajikan.
    (Untuk 4 orang)
  • RESEP MASAKAN IKAN KUNYIT(JAMBI)

    Bahan
    • 600 gram ikan kakap merah segar
    • 1 ½ sdt garam
    • ½ sdt air jeruk nipis
    • Minyak goreng
    Haluskan
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit sangrai
    • 6 butir bawang merah,belah 4 bagian
    • 100 gram wortel.,potong korek api
    • 100 gram mentimun,belah 2 membujur,buang biji,potong bentuk korek api
    • 200 ml air
    • ¾ sdt cuka
    • 1 sdt gula pasir
    • 6 buah cabai rawit merah
    Cara Membuat Resep Masakan Ikan Kunyit (Jambi)
    1.Siangi ikan kakap merah,cuci bersih,tiriskan,kerat-kerat badan ikan di beberapa bagian.Lumuri ikan dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis lalu diamkan selama 20 menit.Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang.Angkat,tiriskan,sisihkan.
    2.Saus : panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng ikan lalu tumis bumbu halus sampai harum.Tambahkan bawang merah,wortel,dan mentimun.Tambahkan air,aduk rata,masak sampai sayuran layu.
    3.Bubuhkan sisa garam,cuka,gula pasir,dan cabai rawit merah,aduk dan didihkan sekali lagi.Angkat,sajikan ikan kakap goreng dengan sausnya.
    (Untuk 6 orang)


    RESEP MASAKAN IKAN CUKA(RIAU)

    Bahan
    • 500 gram ikan tenggiri,potong melintang tebal 2 cm
    • 1 sdm air jeruk nipis
    • 1 sdt garam
    • 3 sdm minyak
    • 5 butir bawang merah,iris tipis
    • 3 buah cabai merah besar,belah dua,iris halus
    • 8 buah cabai merah keriting,haluskan
    • 1 buah tomat,belah delapan bagian
    • 1 sdt merica bubuk
    • 3 lembar daun jeruk,iris halus
    • 1 batang serai,iris halus
    • 2 cm jahe,iris halus
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • 100 ml air
    Cara Membuat Resep Masakan Ikan Cuka  (Riau)
    1.Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam,biarkan selama 15 menit.Goreng sampai matang,angkat,tiriskan.
    2.Tumis bawang merah sampai kekuningan.Masukkan bumbu lainnya,masak sampai matang.
    3.Tambahkan air,aduk sampai mendidih.Masukkan ikan goreng.Masak sambil aduk sampai kuah kering,angkat,sajikan.
    (Untuk 4 orang)


     RESEP MASAKAN BALADO TELUR(PADANG)

  • Bahan
    • 5 butir telur
    • Minyak secukupnya,untk menumis dan menggoreng
    • 4 butir bawang merah,iris tipis
    • 10 buah cabai merah,tumbuk kasar
    • 5 siung bawang puth,haluskan
    • 1 buah tomat,rebus,potong-potong
    • 50 ml air
    • ½ sdt garam
    • ½ sdt gula pasir
    Cara Membuat Resep Masakan Balado Telur (Padang)
    1.Rebus telur sampai matang,angkat,dinginkan.Kupas cangkangnya,goreng sampai kekuningan,angkat,tiriskan.
    2.Tumis bawang merah sampai harum.Tambahkan cabai merah,bawang putih,dan tomat,aduk-aduk sampai berubah warna.
    3.Tuangkan air,garam,dan gula,aduk rata,angkat,sajikan.
    (Untuk 4 orang)


    RESEP MASAKAN BELUT LADO MUDO (PADANG)

  • Bahan
    • 500 gram belut
    • 1 sdt air jeruk nipis
    • 1 sdt garam
    • Minyak untuk menggoreng dan menumis
    • 10 buah cabai hijau
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sdt air jeruk nipis
    • ½ sdt garam
    Cara Membuat Resep Masakan Belut Lado Mudo  (Padang)
    1.Potong belut 5 cm,lalu cuci belut sampai bersih,lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam,diamkan selama 15 menit.
    2.Goreng belut dalam minyak yang banyak sampai garing,angkat,tiriskan.
    3.Kukus cabai hijau,bawang merah,dan bawang putih sampai layu,angkat,lalu tumbuk kasar.
    4.Tumis campuran cabai bersama garam dan air jeruk nipis sampai matang.Masukkan belut yang sudah digoreng,aduk-aduk sampai tercampur rata,angkat,sajikan.
    (untuk 4 orang)

    RESEP MASAKAN DENDENG BATOKOK(PADANG)

    Bahan
    • 1 liter air
    • 500 gram daging sapi has dalam
    Haluskan
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sdm ketumbar
    • 1 cm jahe
    • 2 sdt garam
    • 3 buah asam kandis
    • Minyak untuk menggoreng
    • 10 cabai hijau
    • 8 buah bawang merah
    • 4 buah tomat hijau,belah 4
    • 5 lembar daun jeruk purut
    • 1 buah asam kandis
    • 2 sdt garam,larutkan dalam 100 ml air
    • 100 ml minyak
    Cara Membuat Resep Masakan Dendeng Batokok  (Padang)
    1.Didihkan air,masukkan daging,bumbu halus,dan asam kandis.Masak sampai daging empuk,angkat.
    2.Iris daging memotong serat setebal ½ cm,lalu pukul-pukul sampai pipih
    3.Panggang daging di dalam oven sampai airnya mengering,lalu goreng sampai kering dan renyah,angkat,tiriskan.
    4.Sambal: tumbuk kasar cabai hijau,bawang merah,dan tomat hijau.Tumis bersama daun jeruk dan asam kandis sampai harum dan layu.Tambahkan larutan garam,aduk-aduk.Masak di atas api kecil sampai air mengering,angkat.
    5.Masukkan dendeng yang sudah digoreng,aduk rata,sajikan.
    (Untuk 4 orang)
  •  RESEP MASAKAN TERI BALADO (PADANG)

    Bahan
    • 200 gram teri tawar,rendam air hangat,tiriskan
    • Minyak untuk menumis dan menggoreng
    • 100 gram cabai merah
    • 8 butir bawang merah
    • 1 buah tomat,rebus
    • 1 ¼ sdt garam
    • 50 ml air
    • 2 buah jeruk limau,ambil airnya
    Cara Membuat Resep Masakan Teri Balado (Padang)
    1.Goreng teri sampai matang,angkat,tiriskan,sisihkan.
    2.Tumbuk kasar cabai merah,bawang merah,tomat,dan garam,lalu tumis sampai matang.Tambahkan air,aduk sampai mendidih.
    3.Masukkan teri goreng,aduk rata.Tambahkan air jeruk limau,aduk rata,angkat,sajikan dengan nasi hangat.
    (Untuk 4 orang)
  • RESEP MASAKAN OPOR AYAM MEDAN

    Bahan
    • 1 ekor ayam broiler,ukuran sedang
    • 1 sdm garam
    • 2 sdt bubuk merica
    • 5 siung bawang putih,haluskan
    • Minyak untuk menggoreng
    Haluskan
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung  bawang putih
    • 1 sdt ketumbar
    • 3 butir kemiri
    • 3 cm jahe
    • 1 ½ sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • 5 butir cengkih
    • ½ biji pala
    • 3 cm kayu manis
    • 2 batang serai,memarkan
    • 3 lembar daun jeruk purut
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas
    • 1 liter santan cair
    • 200 ml santan kental
    Cara Membuat  Resep Masakan Opor Ayam (Medan)
    1.Bersihkan ayam,potong menjadi 10 bagian.Lumuri dengan garam,merica,dan bawang putih yang dihaluskan.Diamkan sejenak,lalu goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.Angkat dan sisihkan.
    2.Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam,tumis bumbu halus,cengkih,biji pala,kayu manis,serai,daun jeruk,daun salam,dan lengkuas sampai harum dan matang.Masukkan ayam yang sudah di goreng,aduk rata.
    3.Tuang santan cair,aduk dan masak sampai mendidih dan bumbu meresap.Beri santan kental,kecilkan api dan teruskan memasak sampai kuah kental dan berminyak.
    (Untuk 5 orang)
  • RESEP MASAKAN GULAI  KEPALA  IKAN (MEDAN)

    Bahan
    • 1 potong kepala ikan kakap merah(±500 gram)
    • 2 butir jeruk nipis,ambil airnya
    • 1 sdm garam
    • 4 sdm minyak untuk menumis
    Haluskan
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung  bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 1 sdt ketumbar
    • ½ sdt merica butiran
    • ½ sdt jintan
    • ½ sdt adas manis
    • 3 cm kunyit
    • 3 cm jahe
    • 1 sdt garam
    • 3 potong asam sunti
    • 5 lembar daun jeruk purut
    • 3 batang serai,memarkan
    • 650 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 tangkai daun kari/salam koja
    • 2 buah belimbiung sayur,belah memanjang
    Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kepala Ikan (Medan)
    1.Belah kepala kakap menjadi dua bagian.Cuci,kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.Sisihkan.
    2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun jeruk,dan serai sampai harum dan matang.Tuang santan,masak sambil diaduk sampai mendidih.
    3.Masukkan kepala ikan,teruskan memasak sambiln sesekali diaduk.Beri daun kari dan belimbing sayur,aduk dan masak kembali sampai kental.Angkat.
    (Untuk 4 orang)
  • RESEP MASAKAN ITIAK LADO MUDO(PADANG)

    Bahan
    • 1 ekor itik
    • 1 buah jeruk nipis,ambil airnya
    Haluskan
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung  bawang putih
    • 250 gram cabai hijau
    • ½  sdt merica
    • 2 cm kunyit
    • 3 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 3 buah kemiri
    • 2 sdt garam
    • 3 sdm minyak,untuk menumis
    • 3 lembar daun kunyit
    • 5 lembar daun jeruk purut
    • 3 buah asam kandis
    • 2 batang serai,memarkan
    • 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
    Cara Membuat Resep Masakan Itiak Lado Mudo (Padang)
    1.Cuci itik sampai bersih,lalu garang(dibakar dengan jarak agak jauh dari api)sambil putar-putar sampai bulu-bulu halusnya hilang.
    2.Potong itik menjadi 8 bagian,lalu lumuri dengan air jeruk nipis,diamkan selama 15 menit.
    3.Campur itik dengan bumbu halus dan bumbu lainnya,aduk rata.
    4.Tumis itik berbumbu sampai harum.Masukkan santan,masak sampai kuah mengental.Angkat dan sajikan.
    (Untuk 6-8 orang)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar