Selasa, 18 Desember 2012

Resep Masakan Betawi

    

 SOTO BETAWI

Bahan:
1. 300 gram daging sanding lamur
2. 300 gram jerohan sapi
3. 1000 cc kaldu daging
4. 500 cc santan kental
5. 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu:
1. 2 cm jahe, memarkan
2. 2 cm lengkuas, memarkan
3. 2 sendok makan kecap manis
4. 2 lembar daun salam
5. 2 cm kayu manis
6. Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 sendok teh pala
4. 3 butir kemiri, goreng
5. ½ sendok teh jinten, sangrai
6. 1 sendok teh lada butir
7. 1 sendok teh ketumbar, sangrai
Pelengkap:
1. 2 buah tomat, belah empat
2. Emping goreng untuk pelengkap
3. 1 sendok makan seledri cincang untuk taburan
4. 1 batang daun bawang, iris halus
5. Sambal cabai rawit
Cara Membuat Resep Masakan Soto Betawi:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, jerohan dan bumbu yang lain, aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih. Tuangkan santan dan masak kembali sampai kuah agak mengental
3. Siapkan mangkuk saji, masukkan daging, jerohan, seledri, daun bawang dan tomat. Tuangkan kuah soto, taburi bawang merah goreng dan emping.
4. Hidangkan segera selagi panas.
Untuk 4 Porsi 




 
                KETOPRAK JAKARTA


Bahan:

  • Toge secukupnya direndam air panas sebentar.
  • 4 bh Tahu kuning digoreng
  • 100 gram Bihun di rebus air panas sampai empuk,
  • Ketupat bisa diganti dengan Lontong
  • Kerupuk goreng.
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • gula merah, garam, bawang putih
  • cabe rawit/merah, sesuai selera kita.
  • air asam secukupnya.
  • kecap manis
Untuk membuat 1 piring ketoprak :
  • Haluskan cabe tambahkan ½ bh bawang putih, garam haluskan
  • tambahkan kacang tanah haluskan beri gula merah 1 sdm, haluskan beri air asam 1 sdm dan tambahkan air secukupnya lalu aduk rata,
  • berikan toge, potongan tahu, bihun dan lontong bila suka, taburi bawang merah goreng dan kecap manis.
  • dan sajikan dengan kerupuk diatasnya. Selamat mencoba.

 
                  ASINAN JAKARTA

Bahan :
  • 10 lembar daun selada
  • 4 lembar daun kol
  • 4 buah mentimun
  • 1/2 daun tekim
  • 2 potong tahu
  • 1 mangkok taoge
  • 2 ikat sawi asin
  • 1/2 mangkok kacang tanah
  • 1/2 ons emping melinjo
  • 1 buah bengkoang besar
  • 4 biji krupuk udang
Bumbu :
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 sdm ebi
  • 2 sdm gula pasir
  • 6 sdm gula jawa
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm cuka
  • 1 siung bawang putih
Cara Membuat :
  • Sayuran di cuci dengan air garam ( direndam ) kemudian dibilas dengan air masaka yang dingin
  • ebi dicuci dan direndam air mendidih lalu haluskan
  • Bumbu lainya juga di haluskan, kemudian dimasukkan ke air gula
  • Ebi, gula dan cuka disertakan dan rebus hingga mendidih
  • Rebus gula jawa dengan satu gelas air hingga mendidih kemudian dicampur maka jadilah saos berwarna merah, cair dan agak asam rasanya
  • Potonglah tahu dengan ukuran sedang saja dan masukkan ke dalam saos, rebus sebentar dan biarkan dingin
  • Kol dan sawi asin diiris, mentimun dan bengkoang dikupas dan diiris tipis-tipis juga. Ambil daun tekim
  • Mentimun, bengkoang, kol dan taoge diatur di atas mangkok dan ditaburi saos hingga terendam
  • Sayuran yang sudah terendam saos ditaburi kkerupuk, emping,dan kacang goreng.
  • Hidangkan di atas piring yang dialasi daun selada.




 
        SAYUR ASEM JAKARTA

Bahan :
  • 10 bh Kacang Panjang.
  • 3 bh Jagung Muda.
  • Daun Melinjo seckupnya.
  • 1 bh Terung
  • 100 gram Kacang Tanah.
  • 2 bh Jagung Manis.
  • 1 ½ lt Air.
  • 1 bh Cabai merah besar iris serong.
  • 1 bh Cabai merah hijau iris serong
  • 2 lbr Daun salam.
  • 1 ruas Lengkuas
  • Asam muda secukupnya.
  • ½ potong Gula jawa.
Bumbu Halus :
  • 6 bh Bawang Merah
  • 2 bh Cabai Merah Besar.
  • 5 bh Kemiri.
  • 1 sdt Terasi.
  • Garam secukupnya.
Cara Memasak:
  • Bersihkan sayuran potong-potong.
  • Didihkan air. Masukkan bumbu halus dan daun salam, lengkuas, asam, gula jawa, sampai didih kembali.
  • Masukkan dulu sayuran yang keras seperti jagung manis, kacang tanah.
  • Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya seperti terung, jagung muda, kacang panjang, daun melinjo.
  • Masak sampai semua matang, angkat. 


 
              KERAK TELOR JAKARTA
   

Bahan :
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut
  • 100 g ampas kelapa
  • 100 g tepung sagu aren
  • ¼ sdt garam
  • 250 g gula merah, parut
Cara membuat :
  • Campur kelapa parut, ampas kelapa, tepung sagu, dan garam. Aduk hingga rata.
  • Panaskan wajan kecil, diameter 12 cm di atas api.
  • Taruh 1-2 sdm di dalamnya sambil ratakan hingga tipis. Masak hingga kering dan matang.
  • Taburi permukaannya dengan gula merah. Lipat dua. Angkat. Sajikan. Selamat mencoba.



    

           BUBUR AYAM JAKARTA

Bubur Ayam :
  • 500 gr beras pulen, cuci bersih
  • 2 liter air, untuk merebus
  • 1 ½ sdt garam
Kuah :
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 liter air untuk merebus
  • 250 gr fillet ayam
  • 5 sdm kecap manis
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
Haluskan :
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar, sangrai
  • ¼ sdt jinten, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt garam
Pelengkap :
  • Sate ati dan ampela
  • Sate usus ayam
  • Kacang kedelai goreng
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
  • Sambal Daun bawang dan daun seledri, iris halus
Cara Membuat :
Bubur Ayam :
  • Masukkan beras, air dan garam. Masak dengan menggunakan api kecil sampai beras menjadi bubur yang kental. Angkat dan sisihkan.

Kuah :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
  • Angkat Didihkan air. Masukkan fillet ayam dan bumbu tumis.
  • Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
  • Angkat. Pisahkan ayam dan kuah. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml.
  • Jerangkan kembali diatas api. Tambahkan kecap manis. Rebus sampai mendidih.Angkat.
  • Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir

Penyajian :
  • Siapkan mangkuk saji, letakkan bubur nasi dan siram dengan kuah.
  • Sajikan bersama bahan pelengkap. Selamat mencoba.
  • Untuk : 8 porsi



Tidak ada komentar:

Posting Komentar